Recette: Cake Au Citron Trop Bon
Hello !
J’ai des périodes ou j’ai envie de tester de nouvelles recettes et j’aime faire des gâteaux maison.
J’avais envie de cake au citron, mais sans œuf. En fouinant sur le net, je suis tombé sur le blog de Sybille, une maman qui partage des recettes de cuisine et entre autre une recette de cake au citron (que j’ai légèrement modifiée).
Je commence par te donner le lien vers son blog et sa recette qui est une merveille http://zoeufspeuxpas.canalblog.com/archives/2015/03/06/31656874.html
Je dis que je l’ai légèrement modifiée, car j’ai diminué l’huile, le sucre et j’ai remplacé le lait par du lait végétal, et le résultat pour moi est plutôt pas mal.
Pardon pour la photo, comme tu vois je ne suis pas une experte de la photo culinaire
Maintenant je te donne ma version de ce :
Cake Au Citron Sans Œuf
Ingrédients
250 g de Farine
80 g de d’huile (au lieu de 110 g pour la recette originale)
½ Sachet de levure
140 g de sucre (au lieu de 180 g pour la recette originale)
175g de lait végétal (au lieu de lait de vache)
2 citrons bio – Zeste + jus (j’ai testé avec un seul citron, c’est bien aussi)
Recette
Zester entièrement le citron et mélanger le zeste au sucre pour bien l’imprégner.
Ajouter la farine, la levure, puis l’huile peu à peu. Terminer par le lait et bien mélanger pour obtenir une pate homogène.
Verser la préparation dans un moule a cake huilé.
Enfourner pour 1 heure dans un four préchauffé a 170°C, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, piquer le gâteau et verser le jus du citron dessus. Attendre le refroidissement du gâteau avant de démouler. Ainsi le gâteau sera bien imbibé du jus de citron.
Option : Il est possible d’ajouter un nappage a ce cake, pour cela il suffit de mélanger le jus d’un demi citron a 100 g de sucre semoule, on obtient un nappage épais et on peut en tartiner le dessus du cake (perso, je préfère le cake sans nappage).
Alors tu te demandes pourquoi sans œufs ?
- Je pense que les œufs ne sont pas forcément nécessaires pour faire de la pâtisserie, et j’aimerai réduire leur consommation (pour plein de raisons)
- J’ai également remplacé mes laitages par des laits et yaourts végétaux (yaourts de soja, lait de soja, amande, avoine, riz) qui sont de très bonnes alternatives.
Et voilà, c’est tout pour le moment, j’espère t’avoir donner envie de faire ce cake, et si tu le réalises j'aimerai bien savoir ce que tu en penses.
Je te souhaites une très belle journée.