01 juin 2016

Recette: Cake Au Citron Trop Bon

Hello !

J’ai des périodes ou j’ai envie de tester de nouvelles recettes et j’aime faire des gâteaux maison.

J’avais envie de cake au citron, mais sans œuf. En fouinant sur le net, je suis tombé sur le blog de Sybille, une maman qui partage des recettes de cuisine et entre autre une recette de cake au citron (que j’ai légèrement modifiée).

Je commence par te donner le lien vers son blog et sa recette  qui est une merveille http://zoeufspeuxpas.canalblog.com/archives/2015/03/06/31656874.html  

Je dis que je l’ai légèrement modifiée, car j’ai diminué l’huile, le sucre et j’ai remplacé le lait par du lait végétal, et le résultat pour moi est plutôt pas mal.

Cake au citron végétal (2)
Pardon pour la photo, comme tu vois je ne suis pas une experte de la photo culinaire

Maintenant je te donne ma version de ce : 

Cake Au Citron Sans Œuf

Ingrédients

250 g de Farine
80 g de d’huile (au lieu de 110 g pour la recette originale)
½ Sachet de levure
140 g de sucre (au lieu de 180 g pour la recette originale)
175g de lait végétal (au lieu de lait de vache)
2 citrons bio – Zeste + jus (j’ai testé avec un seul citron, c’est bien aussi)

Recette

Zester entièrement le citron et mélanger le zeste au sucre pour bien l’imprégner.
Ajouter la farine, la levure, puis l’huile peu à peu. Terminer par le lait et bien mélanger pour obtenir une pate homogène.
Verser la préparation dans un moule a cake huilé.
Enfourner pour 1 heure dans un four préchauffé a 170°C, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, piquer le gâteau et verser le jus du citron dessus. Attendre le refroidissement du gâteau avant de démouler. Ainsi le gâteau sera bien imbibé du jus de citron.

Option : Il est possible d’ajouter un nappage a ce cake, pour cela il suffit de mélanger le jus d’un demi citron a 100 g de sucre semoule, on obtient un nappage épais et on peut en tartiner le dessus du cake (perso, je préfère le cake sans nappage).

Cake au citron végétal (1)

 

Alors tu te demandes pourquoi sans œufs ?
- Je pense que les œufs ne sont pas forcément nécessaires pour faire de la pâtisserie, et j’aimerai réduire leur consommation (pour plein de raisons)

- J’ai également remplacé mes laitages par des laits et yaourts végétaux (yaourts de soja, lait de soja, amande, avoine, riz) qui sont de très bonnes alternatives.

Et voilà, c’est tout pour le moment, j’espère t’avoir donner envie de faire ce cake, et si tu le réalises j'aimerai bien savoir ce que tu en penses.

Je te souhaites une très belle journée.

 

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14 mai 2016

Recette: Terrine de courgettes au cumin et à la menthe

Bonjour,

Il n'y a pas que le crochet dans ma vie, il y a aussi le sport (beaucoup) et un tout petit peu la cuisine (celle qui est facile et qui ne demande pas beaucoup de travail)

Hier j'ai réalisé une recette de terrine que je n'avais pas faite depuis fort longtemps.

C'est une recette de "Terrine de Courgettes au Cumin et a la Menthe",elle vient du livre de la "collection savoir faire, Les Terrines" deTupperware.

Avant de te donner la recette, il faut que tu sache qu'elle a un bon gout de cumin, et soit on aime, soit on déteste.

Cette recette tu peux la trouver sur le net, mais je te met un lien directement vers le site tupperware qui te donne la recette avec leur ustensiles :

Tupperware___Terrine_de_courgettes_au_cumin_et___la_menthe

Place a la recette:

 

terrine courgette cumin et menthe

 La photo est issu du livre, ma terrine a été mangée et j'ai oublié de prendre une photo

Je te donne la recette avec mes ustensiles

Terrine de courgettes au cumin et à la menthe

Ingrédients (4 personnes)

  • 250 g de courgettes
  • 2 échalotes
  • 10 ml d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 50 g de semoule de coucous fine
  • 25 g de gruyère râpé
  • 75 ml de lait entier
  • 75 ml de crème liquide entière
  • 5 ml de cumin en grains
  • 8 feuilles de menthe effeuillée et ciselée
  •  Sel et poivre à volonté
  • 10 g de beurre

Préparation

1- Dans un mixer ou un mini hachoir, dépose les courgettes eboutées et coupées en morceaux, les échalotes épluchées et coupées eb 2, puis hache l'ensemble.

2-Verse le mélange dans un récipient adapté au micro ondes, ajoute l’huile, couvre et fais cuire 6 mn à 750 watts.

3-Dans un saladier, mélange avec une Spatule silicone les œufs, la semoule de couscous, le gruyère râpé, le lait, la crème liquide entière, le cumin en grains, la menthe ciselée, le sel et le poivre. Ajoute la préparation du que tu as fais cuire au micro ondes et mélange à nouveau.

4-Verse la préparation dans une Terrine Ultra Pro 500 ml beurrée (a défaut dans un moule a cake, dans ce cas doubler les proportions), couvre et fais cuire 20 mn dans le four préchauffé, Th 6/7 ou 200°C. enlève le couvercle et poursuit la cuisson 15 mn. 

Vérifie la cuisson avec une pique ou la pointe d'un couteau. (selon les fours ça peut être plus long)

A Servir tiède ou froide. avec une salade... J'ADORE.

A très, très bientot

 

 

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27 avril 2016

Recette: Muffins au chocolat sans lait et sans oeuf

Coucou,

C'est assez rare, mais j'ai eu envie de venir partager une petite recette de Muffins au chocolat.

C'est en visitant le blog de Cherry Pepper que je suis tombée sur cette sublimissime recette de Muffins Sans lait, et sans oeufs.

Magalie et Michel sont végans, ils partagent avec nous leurs recettes, mais leur blog et chaine Youtube parlent également de sport, de nature, de vie de famille,

muffins-choco

 

Cette photos vient également de leur blog

Les muffins que j'ai fait grâce a cette recette ont été dévorés avant que j'ai eu l'idée de prendre mon appareil photo (de toute façon, leurs photos sont superbes)

Les ingrédients pour 18 muffins

50g de purée d’amandes ou purée de cacahuètes
20g d’huile végétale
150g de sucre roux
100g de chocolat noir
2cs de cacao
1cc de café soluble
15cl de café chaud
300g de farine de blé
1 pincée de sel
1 paquet de poudre levante
20cl de lait de riz
75g de pépites de chocolat noir

Par contre je ne vais pas te détailler la façon de faire, car Magalie le fait si bien, je te met le lien vers son article ou elle explique la recette de façon simple et très sympathique et en vidéo:  Muffins_au_chocolat_sans_lait_sans_oeufs__vid_o_

Tu l'auras compris, je ne viens pas te dire comment faire, je viens juste partager avec toi un blog qui a retenu toute mon attention cette semaine.
Si tu teste cette recette, revient me dire ce que tu en pense. (J'ai également testé leur recette de purée d'amandes: Top)

C'est tout pour le moment, a très bientot ;-)

 

 

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09 août 2015

Gâteau moelleux aux pommes, amandes et citron sans gluten

Hello! 

Aujourd'hui je partage avec vous une petite recette gourmande, simple et sans gluten.

J'ai été invitée a un après midi "Café - tricot/crochet", Et dans la petite équipe, l'une de mes amies mange sans gluten.

Pour cette occasion, j'ai fait un petit gâteau moelleux aux pommes, amandes et citron (sans gluten).

Photo recette de gâteau

 

La photo n'est pas de moi, car je n'ai pas pensé a prendre une jolie photo

Donc pour la recette il vous faut:

- 3 pommes

- 20 g de beurre ( j'en ai mis  moins)

- 100 g d'amande en poudre

- 4 oeufs

- 1 citron (bio de préférence)

- 1 CS de maïzena

- 10 cl de crème fraiche liquide ( je n'en avais pas j'ai remplacé par 10 cl de lait)

- 150 g de sucre roux (120g pour moi)

Préparation:

Couper les pommes en quartiers puis diviser les en 3. poeler les morceaux obtenus dans le beurre et 20 g de sucre pendant 15 mn.

Dans un saladier, râper la peau du citron en évitant de retirer la pellicule blanche.

Dans ce même récipient, rajouter les autres ingrédients: sucre, oeufs,  poudre d'amandes, maïzena, crème et jus de citron. Bien mélanger le tout.

Dans un moule a cake, déposer les pommes cuites, puis verser dessus la pâte et enfourner pour 30 mn.

Démouler le gâteau lorsqu'il a refroidi. Il sera vriament meilleur froid.

 

Bon appétit...

 

la recette vient du site PTITCHEF: http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/gateau-moelleux-aux-pommes-amande-et-citron-sans-gluten-fid-24066

 

Bonne journée

 

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08 avril 2012

Brioche à la compote

Je partage avec vous une recette de brioche excellente.

Vu sur http://www.machine-a-pain.com/

 

P1040430

Pour 1 brioche de 1 kg

Ingrédients:

1 oeuf
100g de compote de pommes
compléter jusqu'à 300ml avec du lait (350ml pour moi)
500 g de farine T55
1,5 CC de sel
2 CS de sucre
25 g de beurre (je n'en met pas)
2 CC de levure de boulanger déshydratée 

Mettez les ingrédients dans votre machine dans l'odre indiqué par le constructeur.
Choisissez le programme "Pain Sucré".
A la fin de la cuisson, démoulez et laisser refroidir sur une grille.
Cette brioche n'a pas le goût de compote elle ne fait que remplacer la matière grasse pour rendre cette brioche moelleuse sans être trop calorique!

 

TROP BOOOONNNNNN!!!!

Dites moi ce que vous en pensez.   ;-)

 

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24 mars 2012

Atelier Culinaire TUPP

Rassemblement entre copines pour un "Atelier Savoir faire Culinaire TUPPERWARE"

Nous étions 5 copines avec la ferme intention de passer un bon moment.

Direction la cuisine: Les ustensiles Tuuperware sont là et nous attendent pour notre atelier.

Au programme:

 - Poulet au oignons et Riz
 - Mousse framboisine au chocolat Blanc en verrines
Recettes ICI (clic-clic)

Nous avons toutes mis la main à la pate, et je vous assure que pour 2 d'entre nous c'etait laborieux ( elles n'aiment pas cuisiner)

Nous avons passé un excellent moment à cuisiner, avec des "Ustensiles TUPP" bien adaptés (bien que pas donnés).

Et pendant que notre poulet était dans le four et que nos verrines prenaient un peu de frais au frigo, notre animatrice nous présentait les fameux ustensiles Tupp.

Ensuite est arrivé le moment de déguster nos petits plats, petit apéro/entrée croissant au saumon et fromage aux fines herbes (préparé par mes soins avec le croissant parti)

P1040388

Et nous sommes passés au Poulet aux oignons avec du riz (cuit au micro onde avec le "Cuiseur à riz micro-ondes: génial)

ça a été une vrai régalade (ICI)

Et le dessert, les petites verrines de mousse chocolat blanc et son coulis de framboise HUUUUMMMM!!!!

P1040385Nous sommes restées a refaire le monde jusqu'a pas d'heure, et avons passé un excellent moment.

L'une de mes amies est repartie avec un rendez-vous de pris pour le mois d'avril (et c'est reparti...)

Je vous souhaite un excelent week-end.

 

 

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08 janvier 2012

Douceurs aux carottes

Bonjour,

Une nouvelle catégorie chez moi: La recette. Je ne suis pas un cordon bleu, je ne me lance jamais dans des recettes compliquées, ce que j'aime surtout c'est la réalisations de petits amuses bouche - cake - tarte salé ou sucré...



J'ai réalisé hier une recette de "petites bouchées" sucrées aux carottes et à la noix de coco.

C'est une recette que je faisait quand mes enfants étaient petits et qui avait beaucoup de succès auprès d'eux.

 

P1040323  P1040324



Ingrédients pour 36 bouchées

–        250 g de carottes

–        100 g de sucre semoule

–        200 g de noix de coco en poudre

  

Recette

*  Coupez les carottes en rondelles, faites cuire 25 mn

*  Réduisez en purée encore chaudes, versez le sucre, mixez encore,

*  Ajoutez alors 150g de noix de coco, mélangez le tout. Laissez refroidir

*  Prendre la valeur d'une noix, roulez en boule et roulez ensuite dans le reste de poudre de coco,

  

 Idée Déco:

Donnez une forme allongée et décorez un bout avec une feuille de menthe ( ça imite la carotte)

 

Si vous tentez l'expérience, donnez moi votre avis...

Bon dimanche ;-)





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